Корзина Пуста Eng
8 (812) 441 38 80
8 800 775 23 57
(для всех регионов, кроме Москвы, С-Петербурга и Ленобласти)
info@lenreactiv.ru
Санкт-Петербург, 6-й Предпортовый проезд, дом 8
Главная/ Полезная информация/ Гидрофобизаторы: умная защита от воды

Гидрофобизаторы: умная защита от воды

ЗАО «ЛенРеактив» является официальным дистрибьютором промышленной серии гидрофобизаторов торговой марки «НЕОГАРД» («НЕОГАРД-1», «НЕОГАРД-2», «НЕОГАРД-3»), производимых научно-производственной группой «НЕО +» (см. раздел Лицензии и свидетельства), и предлагает к продаже со склада и по привлекательным ценам всю линейку гидрофобизаторов «НЕОГАРД».

В этой статье мы расскажем о том, что такое гидрофобизаторы, для защиты каких материалов они подходят, а главное – как правильно и рационально их нужно применять.

Почему вода – главный враг строительных материалов?

Вода – основа жизни. Однако она может быть и великой разрушающей силой. И если вы первым делом подумали о цунами, то поверьте, что самый обычный может стать причиной разрушений домов, зданий, сооружений.

Почему это происходит? Почему так важно защищать строительные материалы от влаги?

Во-первых, вода, попадающая на поверхность строительного материала, редко бывает чистой. Чаще, вследствие взаимодействия с промышленными выбросами и выхлопными газами, она превращается в кислотные растворы, которые, после проникновения в поры материала, вызывают его быстрое разрушение.

Во-вторых, даже чистая вода, проникая в материал, резко снижает его теплоизоляционные свойства. В результате увеличиваются затраты на обогрев помещения.

В‑третьих, вода растворяет входящие в состав материалов соли, которые затем образуют на поверхности изделия непривлекательные пятна (высолы).

В‑четвертых, влажная поверхность – хорошая среда для роста грибков и плесени, которые отрицательно влияют на внешний вид конструкций и могут наносить вред здоровью людей.

Наконец, особую опасность представляет замерзание воды, проникшей в поры ма териала. Лед, образующийся при таком замерзании, имеет больший объем, чем исходная вода, поэтому в материале возникают сильные механические напряжения. В результате уже через несколько циклов замерзания/оттаивания негидрофобизированный материал теряет свою прочность и далее разрушается.

Именно поэтому так важно правильно защищать строительные материалы от нежелательной влаги. 

Гидрофобизация и гидроизоляция — в чем разница?

Гидрофобизация – придание материалу способности отталкивать воду. При этом материал сохраняет способность «дышать», то есть пропускать газы и пары. Этим гидрофобизация отличается от гидроизоляции, при которой поверхность материала полностью блокируется.

Соответственно, гидрофобизация используется там, где ожидается многократное, но временное (часы, сутки) воздействие воды на конструкции. Для защиты конструкций, находящихся под постоянным воздействием воды, особенно под давлением (различные резервуары, плотины и т.п.), гидрофобизация может использоваться только в сочетании с гидроизоляцией.

Гидрофобизация бывает объемной и поверхностной:

— объемная гидрофобизация используется в основном для бетона и гипса, при этом гидрофобизатор вводят в соответствующий строительный раствор на стадии его затворения.

— область применения поверхностной гидрофобизации гораздо шире, ее используют при обработке любых пористых строительных материалов, как до их укладки, так и в виде готовых конструкций. 

Какие материалы можно защитить гидрофобизаторами?

Кирпич керамический, блоки и панели из кирпича или керамического камня, поризованные керамические блоки, керамические  фасадные плитки, плитки для полов, глиняная черепица, клинкерный кирпич и клинкерные плиты, силикатный кирпич, бетонные изделия, плиты и плитки тротуарные, силикатобетонные изделия, ячеистобетонные изделия, керамзитбетон, гипсовые и гипсобетонные изделия, легкие бетоны, арболит, магнезиальные изделия, ксилолитовые плиты и плитки, асбестоцементные изделия, керамогранит и многие другие.  

Как правильно применять гидрофобизатор «Неогард» на водной основе

Композиции «НЕОГАРД для плитки», «НЕОГАРД для кирпича», «НЕОГАРД для газобетона» поставляются полностью готовыми к употреблению. Работы по их нанесению можно производить при температуре окружающего воздуха выше –10°C при отсутствии прямого воздействия атмосферных осадков на обрабатываемую поверхность. Обрабатываемая поверхность должна быть очищена от пыли, грязи и остатков строительного мусора. Не допускается наличия масляных пятен и потеков, остатков краски. Трещины (за исключением волосяных) должны быть заделаны. Поверхность недавно сформированного изделия дополнительной обработки, как правило, не требует. Желательно подвергать обработке сухую поверхность; в случае крайней необходимости возможна обработка влажной поверхности, однако при этом снижается глубина проникновения композиции в обрабатываемый материал и, как следствие, уменьшается срок службы готового покрытия.

Для обработки влажной поверхности необходимо использовать гидрофобизаторы серии «НЕОГАРД — особо прочное покрытие» на спиртовой основе.

Композиции наносятся кистью, валиком или распылителем достаточно обильно, но без образования потеков. Особое внимание следует уделить обработке дефектов поверхности (сколов, глубоких царапин). Возможна обработка погружением изделия в гидрофобизирующий состав на несколько минут. При нанесении состава в два слоя, второй наносится после впитывания, но до начала высыхания первого (обычно через 5 ‑ 15 минут).

Необходимая гидрофобность обработанной поверхности наступает после ее полного высыхания, как правило, через 24 часа. В течение этого срока необходимо предохранять обработанную поверхность от прямого воздействия атмосферных осадков. Высыхание должно происходить естественным путем; не допускается его ускорение путем нагревания обработанной поверхности с помощью строительного фена, паяльной лампы, газовой горелки и т.п.

Ни одна из композиций «Неогард» не предназначена для гидрофобизации изделий из металла и пластмасс. Следует избегать попадания композиций при их нанесении на такие изделия. При обработке изделий из некоторых сортов гипса возможно появление на поверхности изделия белого пушистого налета. Этот налет легко удаляется после полного высыхания состава с помощью мягкой сухой кисти или сухой ветоши.

При попадании композиций «Неогард» на оконные  стекла необходимо как можно быстрее промыть их большим количеством воды. В противном случае стекло может помутнеть.

При работе с композициями не допускается использования в качестве промежуточных емкостей сосудов, сделанных из металлов, особенно из алюминия и его сплавов или оцинкованного железа. Следует использовать сосуды из пластмассы или стекла. Нанесение композиций может производиться одновременно с другими строительными работами, в частности связанными с использованием открытого пламени (газоэлектросварка и др.).Расход композиций составляет от 0.15 до 0.6 л/м2 в зависимости от пористости и влажности обрабатываемого материала.

Меры безопасности

При нанесении композиций необходимо использовать резиновые или полиэтиленовые перчатки, а при работе с распылителем – дополнительно респиратор и плотно прилегающие защитные очки. Кратковременный контакт композиций с неповрежденной кожей не представляет опасности, но все же следует как можно быстрее смыть водой случайно попавшую на кожу композицию. При попадании композиции в глаза необходимо немедленно промыть их большим количеством чистой холодной воды и обратиться к врачу. Абсолютно недопустимо попадание композиций в рот и желудок.

Рассмотрим несколько примеров применения гидрофобизаторов марки «Неогард». 

Как защитить газобетон от воды?

Всем известно, что газобетон является очень пористым, а, следовательно, легким материалом, что упрощает строительство. Но у этого материала есть один главный недостаток —  он впитывает влагу подобно губке. Промокшие стены являются одним из серьезных источников теплопотерь в доме! Также во время возведения дома влажные стены могут дать трещину при заморозках. Естественно приходится тратить время на просушку стен перед чистовой отделкой. В порах влажного газобетона отлично размножается грибок и плесень, особенно, если закрыть мокрые стены теплоизоляцией, а сверху сайдингом. Использование вент фасада может частично спасти ситуацию,  но,  что может быть хуже полумер?

Необходимо использовать комплекс мероприятий позволяющих защитить дом от разрушительного воздействия влаги! 

Что дает обработка «НЕОГАРДом»:

- газобетон не намокает (но сохраняется паропроницаемость).

- повышается марка по морозостойкости газобетона.

- отсутствие влаги снижает вероятность образование грибка и плесени.

- сухие стены позволяют не тянуть с отделкой и экономить на обогреве.

- обработанный дом может простоять без отделки не один год в полной сохранности. 

Особенности использования «НЕОГАРД»:

 Стены после нанесения состава приобретают гидрофобный эффект, что сказывается на адгезии. Дальнейшая обработка требует неводных материалов, но для стен из газобетона это не очень актуально, так как обычно после обработки нашей пропиткой на стену наносится теплоизоляция, которая крепится либо механически, либо на клей. Уже после этого на утеплитель наносится штукатурка или крепится вент фасад. Что же касается внутренней отделки, то оштукатурить стены, обработанные составом, не получится, но можно обшить гипсокартоном (или нанести утеплитель), а затем производить дальнейшую отделку. 

Гидрофобизатор № 1 для искусственного камня 

Гидрофобизатор «НЕОГАРД для кирпича — особо прочное покрытие» (на спиртовой основе) идеально подходит для обработки искусственных камней на цементной, керамической основе.

Гидрофобизатор легко наносится на поверхность с помощью кисточки, валика или распылителя. Внешний вид камня (цвет и фактура) после обработки не изменяются.

Гидрофобизация фасада позволит уменьшить теплопотери, сохранить внешний вид дома без изменения на долгие годы, будет препятствовать образованию грибков и плесени. 

Консервирование недостроенных стен: дешевле, быстрее и надежнее 

Каждую осень возникают проблемы консервирования недостроенных объектов, причем наиболее сложны объекты, которые «застряли» на стадии возведенных стен без перекрытия.

Дело в том, что кирпич, дерево  и, тем более, газобетон крайне активно впитывают влагу, что при заморозках приводит к промерзанию стен с последующим разрушением материалов.

Рекомендации по консервированию стен так или иначе сводятся к одному из двух вариантов:  укрытию верхней поверхности стен пленкой или рубероидом или устройству временной крыши.

В первом случае рекомендуется  «придавливать защиту  кирпичами» или пришивать через рейку в случае деревянных стен, что не слишком надежно, и абсолютно не защищает боковые поверхности стен от талой воды и косых дождей, во втором случае очевидна высокая трудоемкость и цена защиты.

Лаки, краски, пропитки и т. п. традиционные защитные средства портят внешний вид объектов, что не всегда приемлемо.

В настоящий момент в продаже имеется целый спектр препаратов, которые могут позволить произвести консервацию недостроенного объекта быстро надежно и технологично — это гидрофобизаторы строительных материалов, которые существуют в вариантах практически для всех типов стеновых материалов от дерева до гипса, кирпича и бетона.

Препараты наносятся пульверизатором и не требуют многократной обработки, создавая невидимую нанопленку, которая предотвращает намокание материалов, сохраняет их паропроницаемость и при этом практически невидима и не меняет фактуру материалов.

Дополнительным бонусом консервации объекта методом гидрофобизации послужит то, что защитная нанопленка сохраняется на поверхности 5-8 лет, соответственно  в течение этого времени стены будут иметь надежную защиту от капризов погоды, что не может не радовать владельца дома.  

Защита от обледенения тротуарной плитки 

Как правило, в загородных домах дорожки выложены тротуарной плиткой — это очень красиво и эстетично. Тротуарная плитка производится из декоративного бетона методом вибролитья и вибропрессования. Итак, плитка имеет бетонную природу. А бетон – материал пористый, склонный набирать воду и отсыревать. И вот здесь начинаются проблемы: загрязнение, высолы, вымывание цвета, трещины, мох и плесень. Вода – главный враг тротуарной плитки! Особенно зимой, когда впитавшаяся вода замерзает и разрушает бетон изнутри, сырая плитка очень быстро покрывается льдом, и дорожка превращается в каток.

Дорожки приходится не только чистить от снега, но и бороться с наледью. Обычно это делают по-старинке -  песком с солью и ломом. Но на дворе 21 век, и пора отказаться от этих пережитков прошлого! Применяя специальный гидрофобизатор НЕОГАРД для плитки, можно избавиться от наледи на дорожках!

Благодаря тому, что вода легко стекает с обработанной поверхности, тротуарная плитка не намокает, и при понижении температуры наледь не образуется. Конечно, при неправильно уложенной плитке будут образовываться лужи, которые могут замерзнуть, но с обработанной НЕОГАРДом поверхности лед можно удалить с помощью лопаты, не применяя лом.

Используя НЕОГАРД , можно не только защитить дорожки от наледи, но и сохранить тротуарную плитку от разрушения.

НЕОГАРД представляет собой гидрофобизирующий состав проникающего действия на кремнийорганической основе. Он действует так же, как и большинство гидрофобизаторов, — защищает от проникновения влаги,  не забивая поры и не создавая пленки. Но, в отличие от подобных аналогов,  НЕОГАРД  для плитки содержит специально подобранные активные  добавки и присадки, которые способствуют лучшему проникновению состава в бетон и образованию более прочного покрытия.  Этот состав отлично подходит для любых видов бетонной и каменной плитки, применяемой для наружных работ. Также НЕОГАРДом можно защитить и бетонные сооружения, подвергаемые агрессивным атмосферным воздействиям, особенно в осенне-зимний период. 

Подготовлено по материалам компании «НЕО +», http://neogard-store.ru